山东东港区经信局勇当招商引资“排头兵”
来源:中国中小企业山东网    作者:    时间:2011/5/23 11:36:35    浏览

   【中国中小企业山东网通讯员宋明亮报道】今年以来,东港区经信局结合“三力建设活动”,紧紧围绕“转方式、调结构、上项目”这个主题,建立健全招引机制,创新招引方式,强化招引措施,争当招商引资工作的排头兵,使全局招商引资取得丰硕成果。1-4月份,该局已成功招引项目4个,计划投资2.6亿元,实际考核到位资金1.3亿元,超额完成全年招引任务。

 

  该局从健全完善招商引资的内部机制入手,认真执行区委、区政府3个三分之一制度,建立了值日局长制度,选派一名副局长处理局内日常事务,使一把手腾出主要精力,亲自带头外出招商;设立招商引资工作组,将招商人员分成具体行动小组,每个小组由一名副局长带队,大力开展专项招商活动;进一步充实招引力量,选派懂业务、能力强的工作人员进行专职招商;同时,充实和完善局内招商引资奖励政策,充分调动全体干部职工招商引资的主动性和积极性。

 

  该局为确保招商引资工作的实效性,在局内部层层分解招引责任,将招引任务具体分解到每个党组成员和招引小组,确保组组有任务,人人有压力,切实保证招引工作效果;同时,实行包保责任制,对有价值的招引信息和线索,由专门招商行动小组具体靠上做工作,力求取得突破;对已招引到的项目,选派专职人员实行一条龙服务,确保客商引得来、留得住、发展好。

 

  该局还充分发挥中国中小企业山东日照东港网、区经信局网站的作用,通过网络这一平台,大力宣传报道全区工业发展的港路优势、区位优势及产业优越,将全区制定的招商引资、工业发展等方面的优惠政策做了集中发布;同时,结合全区工业结构调整和技改创新等内容,编制了技改、节能等工业项目的招引目录库,充分利用网络平台进行集中宣传和推介,全力推动该区工业在对外招商中实现结构的调整和产业的升级。