贵阳市铝及铝加工产业振兴与发展实施计划(2009-2012)
来源:贵阳市工信委    作者:    时间:2010/9/26 8:48:25    浏览

为保增长、扩内需、调结构,积极应对当前国际金融危机对我市经济带来的不利影响,根据国家出台的产业调整和振兴规划及省产业振兴计划,结合我市实际,制定《贵阳市铝及铝加工业振兴与发展实施计划》(2009-2012),作为今后四年我市铝及铝加工业的发展指南。

 

一、产业发展现状与发展环境

 

(一)产业发展现状

 

我市铝土矿资源丰富。据2002年底地勘资料,贵州省已探明铝土矿资源储量为4.24亿吨(含原表外储量0.32亿吨),占全国总储量的16.94%,名列全国第三位,与山西、广西、河南并称我国四大铝土矿富有省份。其中,贵阳市保有储量3.65亿吨,尤以清镇市、修文县最多,约占全省总量的82%,而且67%的铝土矿铝硅比大于8,高于国内5.56的平均水平。依托丰富的资源优势,经过50多年的发展,我市铝及铝加工已形成了以中铝贵州分公司为主的白云铝及铝加工生产基地;以贵阳铝镁设计研究院、中铝贵州分公司为主的行业专业设计和产品研发体系;形成了以氧化铝、电解铝为主,高纯铝、精铝快速发展的产品体系。目前,形成的主要产品及年产能为:铝土矿300万吨、氧化铝120万吨、电解铝45万吨、铝用碳素30万吨、精铝5000吨、高纯铝20吨。2007年,铝及铝加工产业完成工业总产值105亿元,实现工业增加值31.5亿元;2008年,在雪凝灾害及金融危机的双重影响下,仍完成工业总产值69亿元,实现工业增加值23.7亿元。

 

我市铝及铝加工已具备一定规模和实力,在全国具有一定地位,骨干企业中铝贵州分公司已发展成为中铝公司下属分公司中排名前三位的企业,是中铝公司唯一一家精铝、高纯铝生产企业。但纵观整个产业的发展,仍存在产业链短、产品附加值低、资源开采利用率低等问题;作为产业发展主要成本及制约因素的电力,相比于其它省份,缺乏价格优势,实现铝电联营还有待进一步努力。

 

(二)发展环境

 

一是铝土矿资源保护较好,后备资源充足,铝土矿矿石类型均为一水硬铝石型,矿石质量总体优于全国资源储量最多的山西省,资源的质与量均较好。二是历经50多年发展形成了在全国具有一定影响的产业基础及技术人才队伍,为铝及铝加工产业的振兴与发展提供了较好条件。其中,中铝贵州分公司拥有的工艺技术、技术装备、控制技术、生产规模等均代表了我国铝工业的先进水平;三是作为铝及铝加工发展主要成本及制约因素的电力瓶颈问题,正面临好的机遇。国家已将中铝贵州分公司纳入电力直供改革试点,为进一步降低氧化铝、电解铝生产成本,促进产业结构调整提供了良好机遇;四是我市铝精深加工已具备了一定基础,特别是由贵州大学、中铝贵州分公司、贵阳铝镁设计院共同承担开发的高性能铝合金研发已取得突破,随着高性能铝合金系列产品的开发及产业化,必将进一步带动我市铝及铝加工产品结构调整,促进产业加快发展步伐。

 

二、发展思路和主要目标

 

(一)发展思路

 

按照“适度发展氧化铝,挖潜改扩电解铝,加快研发材料铝”的发展路径,依托资源优势和现有产业基础,以中铝贵州分公司等大型龙头企业为带动,延长产业链;采取强有力的措施保护铝土矿资源,提高资源就地加工转化率;合理布局铝及铝加工产业,重点培育白云和清镇铝及铝加工两大基地;大力引进国内外关联企业参与我市铝及铝加工深度开发及产业配套,尽快形成较为完善的现代铝工业体系,大力提升铝及铝加工产业整体实力。

 

(二)主要目标

 

1.总体目标

 

积极争取形成“煤、电、铝”联营的发展格局;铝钒土矿实现合理开采,总量控制;氧化铝、电解铝实现稳步发展,综合能耗达到同行业先进水平;铝精深加工、新型铝合金材料实现突破性发展;白云、清镇铝及铝加工基地建设取得明显成效,配套设施更加完善,产业集聚辐射功能进一步增强;以企业为主体的技术创新体系进一步加强。

 

2.主要预期目标

 

2012年,铝及铝加工产业完成工业总产值170亿元,实现工业增加值57.8亿元;全市氧化铝年产能达到240万吨、电解铝45万吨、以铝合金为主的新材料达20万吨、碳素制品32万吨;铝矿资源就地加工转化率达100%

 

三、主要任务

 

(一)加强园区基础设施建设,强化产业布局

 

一是通过财政扶持资金的导向作用,引导企业及社会各类资金,加大对白云铝及铝加工基地、清镇铝及铝加工基地的投入力度,尽快完善基地基础设施建设,形成集聚辐射能力;二是通过土地、资源、环境容量等要素调控,推进铝及铝加工产业向白云铝及铝加工基地、清镇生产基地集中,其他地方不再布局铝及铝加工项目,加快提升产业集聚效应。

 

(二)适度发展氧化铝,挖潜改扩电解铝

 

一是加快清镇广铝80万吨/年氧化铝及深加工项目、中铝贵州分公司160万吨/年氧化铝改造项目建设,按期投产,使我市氧化铝产能提升至240万吨左右;二是加大招商引资力度及中铝贵州分公司协调推进工作,不断提高电解铝产能及转化率。

 

(三)加快产品及产业结构调整

 

大力推进铝精深加工、新型铝合金材料发展,尽快改变以氧化铝、电解铝为主导的产品结构体系。一是结合国内铝新型材料发展趋势,加大招商引资力度,积极引进一批市场前景好、辐射带动效应明显、符合国家产业政策的铝及铝加工项目;二是积极争取省及国家支持,建设一批铝板、带、箔及优质铝合金等铝精深加工项目,把铝及铝加工业发展成为依靠但不依赖资源的重要支柱产业。

 

(四)加大铝合金材料的研发,大力促进成果就地转化

 

当前,一是要依托贵阳铝镁设计院、贵州大学、贵州科学院共建的铝材料工程研究中心的技术开发实力,积极引导成果实现产业化;二是要抓好高性能铝合金科技成果产业化,尽快形成向航空、航天领域提供产品供货的生产能力;三是要抓好轮毂用新型铝合金开发,推进铝合金汽车轮毂项目建设,并尽快形成年产100万套生产能力。

 

(五)加快推进节能降耗,降低生产成本

 

一是加强工艺、设备、生产流程再研究,结合先进技术应用,实现生产工艺流程再造,全面降低氧化铝、电解铝生产成本,提高抵御市场风险的能力;二是坚决淘汰小预焙槽电解铝产能和非规模经济产能,淘汰落后生产工艺、设备,推进结构性节能减排;三是加强废弃物综合利用和废渣、废水、废气等综合治理,实现氧化铝、电解铝综合能耗达到同行业领先水平。

 

(六)加强资源管理,严控资源开采总量

 

一是结合我市铝及铝加工产业发展需求,实行资源开采年度计划审批制,做到总量控制、计划开采,保护资源,严禁乱挖滥采,严控资源流失;二是加大资源整合力度,推进原矿向优强企业配置,实现资源合理开采及有效利用,最大限度延长资源服务年限,有效保障铝及铝加工产业发展的资源供给能力;三是对新建单纯的原矿开采及初加工项目不予支持,对现有原矿和初加工企业,限期两年实现转型,向深加工发展,确保原矿实现100%就地转化。

 

(七)积极推进煤电铝联营

 

结合我省能源优势,寻求省及国家支持,积极争取电解铝生产电力直供试点,实现铝电联营,着力解决电力成本过高的问题,真正实现资源优势向经济优势的转变。

 

四、重点项目

 

具体项目见“贵阳市铝及铝工业振兴与发展实施计划重点项目表”。

 

五、保障措施

 

(一)加强组织领导

 

一是园区所在区(市、县)政府及市级工业经济相关部门要围绕铝及铝加工产业主要目标、主要任务,全面落实国家、省相关优惠政策,协调解决产业发展中存在的问题,重点做好中铝贵州分公司等企业精深加工项目推进工作,统筹全市铝及铝加工产业的协调发展;二是协调整合相关政策,充分发挥政府对铝及铝加工产业发展的调控及导向作用。发挥项目、土地、环保、规划等方面的相关政策效应,通过支持或限制两种方式,充分实现政府对产业的发展意图。

 

(二)多渠道引导资金投入

 

一是充分发挥财政引导资金及工业投融资平台作用,通过投资、补助、技改及流动资金贴息等方式,积极引导社会资本,加大对基地配套基础设施、技术创新项目及铝精深加工、节能减排、资源勘探等重大项目的投入;二是加大铝及铝加工产业招商引资力度,积极引进有实力的企业发展铝及铝加工下游产业,延长产业链,提高附加值,形成竞争力,构建合理的产业及产品体系。

 

(三)规范铝土矿资源开发

 

制定强有力的矿产资源管理办法,加大对铝土矿资源的控制和保护力度。一是对于乱挖滥采者,采取严厉措施,坚决打击,直至收回资源开采权;二是对现有原矿和初加工企业,在规定期限未实现转型的,坚决采取强硬措施,依法强制限采或收回采矿权;三是通过严把项目审批及土地供应等环节,杜绝新建原矿开采与初加工等项目。

 

六、计划实施

 

各区(市、县)及市级各部门要按照本计划确定的目标、主要任务及保障措施,加强沟通,密切配合,抓好落实,确保产业振兴与发展目标的实现

附件:1、 “贵阳市铝及铝工业振兴与发展实施计划重点项目表”

      2、 市人民政府关于印发贵阳市铝及铝加工产业振兴与发展实施计划的通知