贵阳市烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划(2009-2012)
来源:贵阳市工信委    作者:    时间:2010/9/26 8:51:00    浏览

        为保增长、扩内需、调结构,积极应对当前国际金融危机对我市经济带来的不利影响,根据国家出台的产业调整和振兴规划及省产业振兴计划,结合我市实际,特制定《贵阳市烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划》(20092012),作为我市烟草和特色食品产业未来四年的发展指南。

 

一、发展现状与发展环境

 

(一)发展现状

 

烟草:贵州中烟工业公司贵阳卷烟厂是烟草行业重点企业之一,是贵州卷烟工业的龙头企业。20059月贵州卷烟工业整合后,转变成为贵州中烟工业公司下属核心生产厂。现有两条5000公斤/小时制丝生产线、一条3000公斤/小时制丝生产线、一条570公斤/小时膨胀烟丝生产线,以及PROTOS70PROTOS80PASSIM7000ZJ17GDX1GDX2ZB4J等卷包生产设备、ZL22咀棒成型设备等。主要承担“黄果树”和“贵烟”等重点品牌的生产任务,产品覆盖全国市场。2008年烟草工业完成工业总产值84.86亿元,实现工业增加值56.4亿元。

 

特色食品:全市现有规模以上特色食品企业47家,涉及的主要农产品有畜、禽、辣椒、玉米、大豆、菜籽、花生、姜、葱、蒜等十多个品种,通过加工转化,形成了十多个门类的上百种特色食品。2008年,全市特色食品产业完成工业总产值47.19亿元,实现工业增加值12.5亿元。

 

我市特色食品产业经过近几年的发展已成长为重要的特色产业,优势开始显现,区域化布局、集约化经营、专业化生产的雏形已基本形成,基地规模逐渐扩大。全市已培育了“老干妈”、“老干爹”、“味莼园”、“山花”、“好一多”、“贵州龙”、“黔五福”、“中意”等一批省内、全国知名品牌,2006年老干妈公司油制辣椒系列产品获得“中国名牌”,2007年老干妈公司注册商标被国家工商总局评为“中国驰名商标”,更为重要的是“油辣椒”国家标准是以老干妈公司内控标准为范本制定的。

 

为了促进特色食品产业的发展,我市已初步建成了以南明、乌当为龙头带动作用的食品工业园区,其中乌当区被农业部命名为“全国农产品加工创业基地”、被省政府命名为“省级农产品加工示范基地”。

 

与此同时,我市特色食品产业发展仍然存在着原料生产能力与加工需求矛盾突出、龙头企业不多等制约因素。

 

(二)发展环境

 

烟草:目前,贵州中烟工业公司贵阳卷烟厂有职工3000多人,其中大专以上文化程度2000多人,高级技术人才50人左右,高素质的人才队伍为我市烟草行业的发展提供了有力的保障。同时,我市具有丰富的烟叶原料资源,贵州中烟公司贵阳卷烟厂多年来一直注重烟叶基地建设,现已形成了原料使用80%以上由基地供给的局面;另外我市开阳、息烽等地优质烟叶供应充足,为发展烟草工业提供了原材料保障。随着贵州中烟工业公司贵阳卷烟厂异地搬迁项目建成投产,将带动相关配套产业的发展,对我市烟草行业产业链的延伸起到较大的促进作用。

 

特色食品:特色食品产业是丰富人民生活、吸纳就业能力强、带动农民增收显著、促进农业结构调整的民生产业,具有循环、可持续的特点,按照中央“保增长、扩内需、调结构”的总体要求,国家先后出台了进一步扩大内需促进经济平稳增长、解决企业困难等一系列政策措施以及我市生态文明城市建设的不断深入推进,为我市特色食品产业发展带来了良好的机遇。随着老干妈品牌效应的进一步扩大,带动了相关配套产业的发展和其他特色食品企业的市场开拓,油制辣椒产品在国内已占据优势地位。

 

同时,贵阳不仅享有“森林之城、避暑之都”的美誉,还有丰富、优良的特色食品原料,为特色食品产业的发展奠定了良好基础。

 

二、发展思路和主要目标

 

(一)发展思路

 

烟草:实施品牌发展战略,打造12个在全国具有较强竞争力的知名品牌。以卷烟制造、包装印刷、辅料制造为基本构架,形成以卷烟产品促进优质烤烟种植,带动包装印刷和辅料生产集约配套的完整体系。

 

特色食品:在重点支持现有龙头企业发展的同时,积极引进国内外大企业、大品牌和高新技术,推进特色食品产业结构的优化;科学规划,加大投入,做大龙洞堡食品工业园和乌当食品工业园;充分挖掘地方特色传统风味产品,开发新的特色食品并使之形成产业;通过整合、股份制改造等方式,促进全行业所有制结构的大调整,帮助企业建立完善的企业法人治理结构;充分发挥我市的生态环境和食品资源优势,培育做大龙头企业,全力推进特色食品产业实现跨越式发展。

 

(二)主要目标

 

总体目标

 

烟草:以小河区贵州中烟工业公司贵阳卷烟生产基地为中心,积极培育一批包装印刷、辅料制造等配套骨干生产企业,逐步形成产业集聚,使贵州中烟工业公司贵阳卷烟厂成为全省核心品牌和重点品牌制造中心、全省工业成品集散中心、全省香糖料核心配方调配中心、全省烟机零配件配送中心、“特色工艺”试验基地、成品烟丝输出基地等。

 

    特色食品:初步形成产业结构优化、资源配置合理的格局,培育一批骨干生产企业和名牌产品。初步形成以南明区、乌当区为主体的特色食品企业聚集的产业园区。将老干妈公司培育成为产品丰富、年产值超50亿元的大型特色食品加工企业;将三联乳业、华润雪花啤酒、娃哈哈等培育成优势突出、竞争力较强、年产值5亿元以上的企业;着力打造一批年产值5000万元左右的地方特色企业。

 

2.主要预期目标

 

烟草:到2012年,制丝能力达到150万箱/年,卷包能力100万箱/年。

 

特色食品:通过老干妈工业园、贵州龙辣椒生产线等项目带动,力争全市辣椒制品产量从12万吨提高到35万吨;在娃哈哈、三联乳业、贵阳酒厂等企业技改项目和后续新增项目的支撑下,特色食品工业总产值保持25%以上增长速度,2012年,完成工业总产值115亿元,实现工业增加值33.9亿元。

 

三、主要任务

 

烟草:

 

     加快产品结构调整,提高高附加值产品比重,在产能计划不变的前提下,通过工艺研发和技改投入,争取更多精品、名品的生产配额,实现销售收入、利润、税收逐年增长。

 

特色食品:

 

(一)加快产业结构调整,发展优势行业

 

一是整合现有资源,全力将辣椒、乳制品两个行业做强做大;开发潜力产品,依托茶、油脂等资源优势,全力做精做专。二是积极支持贵阳酒厂麸曲酱香白酒异地扩建项目和华润雪花啤酒(贵州)有限公司的达产增效,推动贵阳酒业的振兴。三是支持并帮助企业对地方特色传统风味产品进行标准化生产,提升传统工艺与现代技术的融合。

 

(二)优化产业布局,加强园区建设

 

按照规划先行、聚集发展、大小并举、就地转化的原则,加强园区基础设施建设。引导特色食品企业向园区集中,促进特色食品产业集聚。一是扩大龙洞堡食品工业园区的规模,为引入国内外知名大企业创造条件,努力把龙洞堡食品工业园打造成为全省规模最大的食品工业园区。二是依托乌当食品工业园区现有的基础条件和良好的生态环境,培育更多的名特优食品企业,努力打造独具特色的食品工业园区。

 

(三)优化所有制结构,提高综合竞争力

 

通过整合、股份制改造等方式,加快建设现代企业制度,引进国内外知名企业,推进产权制度创新,带动食品特色产业发展方式的转变,实现可持续发展。

 

(四)加大对重点项目的支持和招商引资

 

以龙头企业和重点技改项目为支持重点,加强我市现有食品企业的技术改造。充分发挥龙头企业的带动作用,加快龙洞堡食品工业园、三联和好一多奶牛基地、娃哈哈昌盛饮料生产线等项目建设。加大招商引资力度,引进大项目、大企业进行资源整合,做强做大我市特色食品产业。

 

四、重点项目

 

具体项目见“贵阳市烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划重点项目表”。

 

五、保障措施

 

(一)提高认识,加强领导

 

园区所在区(市、县)政府及市级工业经济相关部门要加强协调配合,形成合力强力推动烟草和特色食品产业的发展,并对实施计划提出的重点目标、重点项目进行检查和年度评价。

 

(二)搭建会展平台,开拓市场

 

每年举办一次全国性的贵阳特色食品博览会,支持企业组团参加每年春、秋两季的“全国糖酒交易会”,整体推出贵阳特色食品品牌。

 

(三)做好服务,加大投融资力度

 

充分发挥工业投融资平台作用,积极引导社会资本投入;充分利用好省、市担保机构和省、市投融资平台,为企业做好投融资服务。吸纳社会闲散资金,建立多元投资主体。积极引导企业进行股份制改造,鼓励企业创造条件上市融资。

 

(四)搞好配套服务,促进相关产业共同发展

 

依托烟草和特色食品产业的发展,有关部门大力协作,共同协调搞好对企业的配套服务,大力发展包装印刷、玻璃瓶、瓶盖、密封圈等配套产业,对协作配套的技术改造、延长产业链项目等给予必要的支持。引导企业与配套企业形成长期紧密合作关系,实现共同发展。

 

(五)加大对贵州传统名特优食品的挖掘和保护力度

 

围绕本地的特色原材料和传统工艺,大力挖掘有特色风味的食品。支持企业制定特色食品标准,并逐步升级为行标、国标。切实加强知识产权保护力度,做好知名产品的商标申请和原产地保护申报工作。

 

(六)全面提高食品质量安全

 

一是加强食品安全监测能力建设。整合相关资源,采取政府引导、企业参与的方式,加快我市国家级食品安全监督检测中心的建立。二是引导规模以上企业按照食品GMP组织生产。

 

(七)强化人才队伍建设

 

加强人才队伍建设,努力造就一批烟草和特色食品产业的高级技术、管理人才,为烟草和特色食品产业的发展提供智力支撑。支持大专院校根据行业发展的需要,举办培训和专题讲座,并设立相关专业定向培养专业人才。

 

(八)规范市场秩序,维护企业的合法权益

 

由质监、工商、公安、卫生、商务、烟草专卖等部门牵头,有关部门配合,每年组织2-3次针对伪劣产品的打击活动,并向社会公布,实行举报伪劣产品奖励制度,支持企业开展维权活动。

 

六、计划实施

 

各区(市、县)及市级各部门要按照本计划确定的目标、主要任务及保障措施,加强沟通,密切配合,抓好落实,确保产业振兴与发展目标的实现。

附件:1、““贵阳市烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划重点项目表”。

      2、市人民政府关于印发贵阳市烟草和特色食品产业振兴与发展实施计划的通知