贵阳市现代药业振兴与发展实施计划(2009-2012)
来源:贵阳市工信委    作者:    时间:2010/9/26 8:58:38    浏览

    贵州素有“黔地无闲草,夜郎多灵药”之美称,贵阳药业依托这一丰富的资源优势,通过近十年的发展,已成为贵阳市重要的支柱产业之一。为了保增长、扩内需、调结构,结合国家产业调整和振兴规划、省产业振兴计划的要求,根据市委八届四次、六次全会关于“建设生态文明城市”的战略部署,结合我市药业发展现状,制定《贵阳市现代药业产业振兴与发展实施计划》(2009-2012),作为今后四年现代药业产业的发展指南。

 

一、产业发展现状与发展环境

 

(一)发展现状

 

目前,全市共有制药企业74家,建有胶囊剂、冻干粉针剂、颗粒剂等39种剂型243条生产线;形成了包括生物制品、中成药、化学药、卫生材料、中药饮片等多元化发展的产业结构体系;生产剂型已由丸、散、膏、丹传统剂型,发展到软胶囊剂、滴丸剂、泡沫剂和喷雾剂等剂型;仙灵骨葆胶囊、宁泌泰胶囊、抗妇炎胶囊等已成为贵州民族药品牌。贵阳苗族传统中草药获得联合国教科文组织国际文化促进基金会颁发的“2005年促进可持续发展最佳文化和谐实践奖”。先后建成修文扎佐医药工业园区、乌当医药工业园区。涌现出益佰、同济堂、健兴、益康、新天等22家产值上亿元的知名企业。“益佰”、“同济堂”、“神奇”商标获得“中国驰名商标”。2008年,全市制药企业完成工业总产值69.6亿元,实现工业增加值27.9亿元。

 

(二)发展环境

 

我市制药业自上世纪90年代后期以来,发展迅速,现已成长为贵阳市的支柱产业之一。并初步树立了贵州民族药(苗药)品牌。2006年,国家把“苗药”确定为六大民族药之一,并正式写入国家《药典》,这为全市药业产业发展带来了良好契机。我省适宜的气候条件为药用植物的栽培和生长提供了良好条件,保障了稳定、优质的原材料供应;以优质药用植物开发形成的现代中药业,催生了一大批具备一定规模的制药企业,为药业的重组和构建产业战略联盟形成强大竞争力提供了可能;围绕现代中药的深度开发,建立了贵州省?中国科学院天然产物化学重点实验室、贵州省中药临床药理基地、贵州省实验动物中心等6个中医药、民族药研究机构,为现代中药的持续开发提供了强有力的智力支撑;生物制品、中成药、化学合成药也初现端倪。

 

二、发展思路和主要目标

 

(一)发展思路

 

立足我省“天然药库”和民族药(苗药)特色及现有产业集群优势,加快益佰、同济堂生产基地和修文扎佐、乌当医药工业园区及中药材种植基地建设;强力推进药业企业兼并重组,促进药业企业向集约型和集团化发展;通过科技创新和新产品开发,巩固民族药(苗药)在全国民族药生产领域的领先地位;同时,加快生物制药的研发和生产,逐步发展化学合成药,整体提升贵阳药业的竞争力。

 

(二)主要目标

 

2012年,全市制药业完成工业总产值145亿元,实现工业增加值60.3亿元;完成中药材种植及抚育基地20-30万亩,开发国家级新药10-15个,争取2-3个以上项目进入贵州省重大科技专项和国家科技重点项目。

 

三、主要任务

 

(一)加快医药工业园区的基础设施建设

 

按照全市工业产业结构布局,加快益佰、同济堂生产基地和修文扎佐医药工业园区、乌当医药工业园区的基础设施建设,发挥园区的集聚功能。为药业企业的重组整合提供良好的外部环境,为引进国内外药业企业集团创造条件。

 

(二)培育现代制药企业集团

 

立足已初具规模的产业集群优势,着力推动药业企业实现规模化经营。一是引导企业整合资源、降低生产成本、扩大经营规模,以集约经营方式组建多种类型的企业集团;二是支持企业通过资本运营、扩大经营实力,以收购、合资、合作等多种形式,组成股份制药业集团。到2012年,力争把益佰、同济堂培育为年销售收入1520亿元的企业集团;把新添药业、健兴药业培育为年销售收入达810亿元的企业集团;把汉方、威门、维康、黔峰、科伦、天安、益康、信邦、远程等9家制药企业培育为年销售收入达58亿元的企业集团,努力打造一批在省内外有较强竞争力和知名度的企业以及品牌产品。争取益佰、同济堂、健兴3家企业(企业集团)进入全国中成药制造行业的30强。

 

(三)加强中药材研发,推进贵阳中药材基地建设

 

努力提高基地建设现代化水平,实现地道药材规范化栽培,从选种、种植到采收、加工实行全程标准化管理,确保中药材达到国家标准。支持和鼓励发展各种形式的中药材研发机构,深度开发贵阳药用野生植物资源,推进中药材精深加工及二次开发,提高其附加值和利用率,使中药材基地真正成为制药企业发展的源头活水。在已经成功种植10万亩地道药材的基础上,力争到2012年,按GAP的相关要求,建成规范化基地20-30万亩,满足产业发展的需求。

 

(四)加快药业产业整体技术水平的提升

 

一是加强制药企业技术中心建设。积极支持企业加快建立以科研院所和医疗机构为依托、以市场为导向、以产品为核心的科技创新研发机构,提高药业产业整体技术水平,巩固民族药(苗药)在全国民族药生产领域的领先地位。力争到2012年,建成12个国家级、35个省级企业技术研发中心;二是支持中药现代化的深度研发。针对产业发展的需求,开展黔地药材的地道性和优良性研究;中药质量规范化、标准化技术研究;中药新制剂、新剂型、新工艺及新技术等制约我市制药产业发展的共性关键技术应用基础研究,为我市中药材种植基地建设和新药大品种的培育提供强有力的科技支撑;三是运用培育、合作、引进并举的方针,加快发展生物制品和化学合成药。

 

(五)加强现代药业人才队伍建设

 

依托省内外知名院校,定向培养医药专业人才。支持市属大专院校根据现代药业产业发展的需要,增设制药、药剂专业和举办专题研修班,培养一批现代医药产业的高级技术人才、高级管理人才、熟练操作技能人才,为现代药业产业的发展提供智力支撑。

 

四、重点项目

 

具体项目见“贵阳市现代药业产业振兴与发展实施计划重点项目表”。

 

五、保障措施

 

(一)加大扶持力度,拓宽融资渠道

 

一是发挥政府投资对社会投资的引导作用,充分应用省、市投融资平台,积极引导社会资金投入。二是鼓励和支持有条件的制药企业或企业集团上市融资。重点帮助信邦、新天等药业,扎实做好相关准备工作,积极创造条件上市融资。三是积极协调好银企关系,帮助企业解决贷款难的问题。利用国家和省级有关银行对药业的专项信贷优惠政策,对重点企业、重点项目给予信贷支持。四是引导企业利用信托投资、融资租赁、风险投资、创业投资等融资方式,扩大对内对外招商引资,形成多元化、多渠道的投入体系。五是优选一批属于国家产业政策鼓励和国家科技发展规划重点领域优先课题,并具有地方特色的优势项目,做好前期的准备工作,积极争取国家及省的支持。

 

(二)加强医药工业园区建设,推动贵阳药业产业集群发展

 

一是进一步修编和完善现代药业基地、园区规划,进一步完善基地和园区内的道路、水、电、气、通讯网络、污水处理等基础设施建设。切实落实税收、土地、资金等方面优惠政策,充分调动企业技改、新产品研发的积极性。二是围绕药业产业的发展状况,着力支持产业园区所在地政府加快发展与药业产业相关配套产业。发展药品包装材料、医疗器械、物流配送等相关配套产业,不断延伸产业链。

 

(三)优化结构,推进重组,促进现代制药企业集团的形成

 

制定切实可行的实施方案,做好牵线搭桥工作,鼓励企业通过资产重组、兼并、合作等多种方式,实现优势互补,降低生产经营成本。一是对引进的国内外知名制药企业,给予相关政策和资金支持,鼓励他们重组并购我市中小型制药企业;二是鼓励药业企业之间进行资产重组、股份合作,努力培育竞争力强的现代制药企业集团;三是对产能不大、市场占有率低、装备落后,又不愿进行联合重组的中小制药企业,政府将不再给予相关政策和资金的支持。

 

(四)依靠科技创新,培育品牌产品

 

整合行政区域内医药科研教学机构,多出科研成果,强力推动科研成果的转化;支持企业抓好技改扩能、新产品研发等项目,尤其要支持企业开展科技创新,培育具有市场竞争力的产品。帮助企业在品牌提升、龙头带动、产品宣传、市场开拓等方面上台阶,提高企业知名度以扩大产品的市场占有率,实现企业更大的经济效益和社会效益。同时,增强企业知识产权保护意识,支持企业做好产品的专利保护。

 

(五)加快中药材种植基地建设

 

结合退耕还林还草还药项目,农业产业化经营、生态建设、农业综合开发项目的实施,采取制药企业+农户、药材公司+制药企业+农户等形式建立GAP种植基地,发展药材种植专业户、专业村、专业乡、专业合作社,重点扶持续断、金花石蒜、金银花、厚朴、喜树、太子参、瓜蒌、杜仲等地道药材。

 

(六)建设各类人才队伍和建立激励机制

 

一是支持企业吸引高层次专业技术人才,鼓励企业以技术入股、技术转让、项目合作、担任顾问等多种形式吸引国内外人才。支持企业建设一支高素质的职工队伍,使他们有展示才能、干事创业的机会和平台。通过各种形式对药业企业负责人进行培训,培养一批优秀的药业企业家,以适应我市制药企业的发展需要。二是建立激励机制。要研究和设立现代药业产业创新发展贡献奖,对有突出贡献的人员进行奖励。鼓励企业建立奖励制度,对有利于企业发展的各类人才(科研、管理、技工)给予奖励。三是认真贯彻落实好《中共贵阳市委、市人民政府进一步加强人才队伍建设的意见》(筑党发〔200821号)。帮助有实力的制药企业申报博士后科研工作站,鼓励有条件的制药企业在高校和科研机构建立产品研发中心,力争到2012年建成12个博士后工作站,政府每年向每位进站博士后给予一定的工作经费补贴,为制药企业不断输送专业技术和经营管理人才。

 

(七)加大宣传力度,提高贵阳药业知名度

 

实施“走出去”战略,帮助药业企业开展对外交流与合作。每年组织24次活动,参加全国有影响力的医药专业行业交易会、博览会、项目推介会等活动。通过全国性专业报纸、杂志、医药网络等相关专业媒体集中宣传贵阳药业及产品。通过“请进来”,活跃我市药业市场。集中人力、物力和财力办好“药博会”。通过举办“药博会”、产品推介会、学术论坛会等活动,达到政府搭台、企业唱戏的目的,提高贵阳药业及产品的影响力和知名度,以会展促发展。

 

六、计划实施

 

各区(市、县)及市级各部门要按照本计划确定的目标、主要任务及保障措施,加强沟通,密切配合,抓好落实,确保产业振兴与发展目标的实现。

附件:1、“贵阳市现代药业产业振兴与发展实施计划重点项目表”

      2、市人民政府关于印发贵阳市现代药业振兴与发展实施计划的通知