发改委打击囤货勒令降价见效 药材价格略有回落
来源:    作者:    时间:2011/8/11 20:20:10    浏览

国家发改委启动打击经营者囤积炒作中药材行动已一个月,目前中药材价格有所下降。昨日,中药材天地网市场价格指数显示,综合200指数报收2698.71点,月环比下滑6.701%。

  “自发改委打击囤积炒作中药材以来,市场观望情绪浓重,目前又是传统淡季,药材价格整体都进入了下行通道。”中药材天地网信息中心主任贾海彬说。

    业内人士称,发改委检查组仍在各地视察,将持续观测打击囤货效果,防止药材价格再度因囤货而扭曲。

  企业“久旱遇甘霖”

  7月18日,发改委检查组首先对上半年价格疯涨的党参“开刀”,勒令囤积党参的浙江南方药材有限公司等10户经营者,按照每公斤不超过60元的价格,将党参出售给取得GMP认证的中成药制药企业。

  此后发改委公告称,浙江南方药材有限公司以每公斤60元的价格,将所囤7.8万公斤党参全部出售给宁波立华制药有限公司(下称“立华制药”);安徽亳州恒诚医药公司以每公斤59元的价格,将所囤的4万公斤党参全部出售给河南新四方制药有限公司;四川商人杨双轩则以每公斤59元的价格,将所囤的3.8万公斤党参全部出售给兰州和盛堂制药有限公司(下称“和盛堂制药”)。

  《第一财经日报》记者昨日从立华制药、和盛堂制药等处确认,公司以上述价格接盘党参并已入库。“我们采购的7.8万公斤党参,大概能在一到两年内消化掉。公司主要给下游企业提供党参提取物,一个订单就要消耗20来吨党参。”立华制药采购部陈先生称。

  和盛堂制药采购部相关人士则称,公司判断59元/公斤的党参已属于合理价格区间,因此愿意收购,此前有多个月党参库存已为零。数据显示,目前党参价格仍徘徊在80元/公斤以上。

  陈先生告诉记者,此前的大半年,因党参价格不断走高,公司多个月不再采购党参,生产一度停止。“那时候零库存,有订单却不能接,非常难受,但也不敢进货,生怕进货后价格就跌了。”陈先生如是说。

  药材价支撑仍强劲

  不过,目前药材价格还存在不少支撑因素。如7月份CPI同比上涨6.5%,劳力成本仍在持续上升;另外一些生长周期长的品种,如三七、人参等因天气因素及价格长期被低估等原因,产量尚未恢复,加之一些野生品种资源急剧减少,都对药材价格下降形成阻力。

  “目前已有30%~40%野生中药材遭到过度采集,近3~5年有些品种会出现严重的短缺。”贾海彬表示,届时供需失衡将再度刺激药材价格上行。

  事实上,目前药材均价相比去年同期仍高出33%。亳州市振杰地产药材有限公司总经理邢振杰担心,不少品种的存量依然紧张,一旦政府部门放松监察,相关短缺信息很容易被部分商家利用来炒作,价格会再次被推升。

  对此,中药协会会长房书亭此前对记者表示,在即将出台的中药材“十二五”规划中,将会有进一步细化规范中药材价格的举措。他透露,决策部门已考虑在各省市鼓励道地药材种植,对当地独家的道地药材品种予以诸多政策性优惠,在保证质量的同时保证产量,以达到控制价格剧烈波动的效果。