发改委公开征求意见 积极推动白炽灯逐步淘汰
来源:中国经济网    作者:    时间:2011/8/11 20:22:29    浏览

为积极应对全球气候变化,响应国际社会淘汰白炽灯的潮流,推动实施中国绿色照明工程,国家发展改革委近日组织有关单位、专家研究起草了《中国逐步淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》。

  此次发布的《中国逐步淘汰白炽灯路线图(征求意见稿)》明确提出,中国淘汰白炽灯方案指导思想是:全面落实科学发展观、加快经济发展方式转变,大力推进节能减排,积极应对气候变化,制定并实施科学有效、符合中国国情的淘汰白炽灯路线图,实现照明产业结构调整优化和整体能效水平提升,为实现“十二五”节能减排目标、加快经济发展方式转变作出积极贡献。基本原则是:坚持顺应国际潮流与推动中国行业发展相结合;坚持加强政策引导与深化市场机制相结合;坚持实施分阶段淘汰与发展替代技术相结合。

    据介绍,此次淘汰目标产品为普通照明用白炽灯,具体类型为:电源电压:220V;灯头:E14、E27螺口型和B22卡口型;泡壳:透明、磨砂、类似于磨砂效果的涂层或内涂白等经过表面处理的形式。

  淘汰目标产品不包括反射型白炽灯、聚光灯、装饰灯等其他类型白炽灯以及特殊用途白炽灯。

  当前,在全球大力推动节能减排、积极应对气候变化的形势下,很多国家纷纷出台淘汰白炽灯路线图,加快淘汰低效照明产品。中国自1996年实施绿色照明工程以来,照明行业迅速发展,全社会节能减排意识显著提高,为淘汰白炽灯创造了较好的政策环境、行业基础和社会氛围,为淘汰白炽灯路线图的发布实施奠定了良好基础。

  据了解,中国是白炽灯的生产和消费大国,2010年白炽灯产量和国内销量分别为38.5亿只和10.7亿只。据测算,中国照明用电约占全社会用电量的12%左右。如果把在用的白炽灯全部替换为节能灯,年可节电480亿千瓦时,相当于减少二氧化碳排放4800万吨,节能减排潜力巨大。逐步淘汰白炽灯,不仅有利于加快推动中国照明电器行业技术进步,促进照明电器行业结构升级优化,而且也将为实现“十二五”节能减排目标、应对全球气候变化作出积极贡献。

  同时,为充分听取各方意见,增强该项工作的指导性、科学性和可操作性,国家发展改革委现对征求意见稿网上征求意见,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,并请将有关意见和建议于8月22日前反馈至国家发展改革委(环资司),电子邮箱为jnjp2010@sina.cn。