【新闻聚焦】全国中小企业工作电视电话会议召开
来源:    作者:    时间:2016/7/29 14:23:53    浏览

7月25日,全国中小企业工作电视电话会议在京召开,会议全面总结回顾“十二五”时期促进中小企业发展取得的经验和成绩,部署落实《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》和下一阶段重点工作。工业和信息化部副部长冯飞出席主会场会议并作重要讲话;工业和信息化部中小企业局副局长马向晖主持会议。


冯飞在讲话中表示,“十二五”时期,各级中小企业主管部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署,以落实好支持小微企业发展政策为重点,攻坚克难,创新进取,中小企业发展环境进一步优化、财税扶持进一步加强、金融支持进一步加大、“双创”工作进一步推进、公共服务体系进一步完善、交流合作进一步增强,各项工作取得积极成效。

但是,小微企业发展仍然存在不少问题和挑战,一是经济增速减缓下行压力加大。二是民间投资增速下滑。三是工业产品用工徘徊。四是融资难融资贵问题仍然突出。总之,中小企业发展关系到总体经济的发展,各级主管部门要站在全局的战略高度,进一步增强责任感和使命感,加强对中小企业的扶持和关怀。


冯飞在会中指出,中小企业在我国的地位简单概括为“56789”,即为税收的50%,GDP的60%,科技成果的70% ,就业数量80%,企业数量的90%来自于中小企业。各地政府把落实支持中小企业发展设为重点,制定政策、落实到地,取得成效,这些成效概括为六个进一步。一,发展环境进一步优化。二,财税扶持进一步加强。三,金融支持进一步加大。四,双创工作进一步推进。五,公共体系进一步完善。六,交流合作进一步增强。在困难和压力面前,各级中小企业主管部门坚决贯彻党中央国务院的决策部署,攻坚克难,开拓进取,扎实推进,采取有力措施,各项工作才能取得如此成效。对各级主管部门做出的努力和付出,表示感谢和慰问。

针对下一阶段的工作重点,,冯飞提出六方面要求:一是要狠下功夫抓好政策落实;二是要切实抓好《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》的组织实施;三是要进一步强化创业创新;四是要着力缓解小微企业融资难、融资贵问题;五是要进一步完善公共服务体系;六是要进一步优化小微企业发展环境。

冯飞强调,“十三五”时期,我国中小企业仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,各级中小企业主管部门要站在全局和战略的高度,进一步增强责任感和使命感,坚定发展信心。把思想和行动统一到党中央、国务院的重大决策部署上来,牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,把促进中小企业发展和推动经济提质增效、促进民生持续改善结合起来,把推动“双创”和推进供给侧结构性改革摆在更加重要的位置,进一步解放思想,创新理念,完善措施,扎实推进中小企业各项工作,努力开创“十三五”中小企业发展新局面。

  马向晖在主持会议时要求各地中小企业主管部门要高度重视中小企业工作,进一步增强大局意识、责任意识、改革意识,全面贯彻落实冯飞同志重要讲话和会议精神,加快转变政府职能,加强部门协同,形成工作合力,大力推进创业创新,不断优化中小企业发展环境。

 会上,天津、浙江、广西、陕西4省(区、市)中小企业主管部门负责同志,分别围绕中小企业创新转型发展、推动“双创”和平台网络建设、降低成本和强化金融服务、加强服务体系和推进县域经济发展等方面作了交流发言。  

贵州省经济和信息化委员会副主任敖鸿、贵阳市工业和信息化委员会副主任守明,贵州省民营经济发展局(贵州省中小企业局)相关处室负责人,贵州省中小企业服务中心主任刘川,贵阳市中小企业服务中心副主任陶灵,市州服务中心等相关人员出席贵州省分会场会议。